Что слепить с малышами

Многие мамы стараются начинать творческие занятия с детками как можно раньше. Прекрасный возраст для начала занятий лепкой - полтора-два года. В этом возрасте детки могут делать очень многое, и лепка из пластилина или теста очень увлекает малышей. Предлагаем Вам интересную и полезную статью о том, что же можно делать на занятиях лепкой с детками 1.5-2 лет.

Что слепить с малышами

Что же можно предложить крошке в 1,5-2 года? Очень много! Конечно, в этом возрасте ребенок не в состоянии слепить или нарисовать самостоятельно. Но он с удовольствием выступит в роли маминого помощника. В связи с этим, все занятия с детьми такого возраста рассчитаны на совместное творчество мамы и малыша.

Начнем с лепки. Для ребенка очень важно заниматься лепкой. Когда малыш лепит, у него развивается мелкая моторика, что в конечном итоге способствует развитию речи. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.

В возрасте 1,5-2 лет лучше всего лепить из соленого теста. Оно очень мягкое, пластичное, не пачкает, в отличие от пластилина. Рецептовсоленого теста очень много.

Для наших первых шедевров возьмем самый простой: взять 1часть муки, 0,5 части соли мелкого помола, все смешать. Добавлять понемногу горячую воду, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить 1ст.л. растительного масла.   Чтобы тесто получилось цветным, добавьте в него гуашь. Готовое тесто можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете  до 10 дней.

Что можно делать с тестом в 1,5-2 года:
  • тыкать в него пальчиком;
  • хлопать по тесту ладошкой,
  • плющить его ладошкой,
  • размазывать пальцем,
  • отщипывать кусочек,
  • прилеплять кусочек,
  • катать «колбаски» ладошкой,
  • катать маленькие «колбаски» или «колобки»  пальчиком,
  • резать стекой «колбаску»,
  • плющить «колобки» в лепешку ладошкой или пальчиком.
Вот примеры того, как можно обыграть сам процесс лепки.

1. Мы катаем «колобки». Что это будет?
  • колобок, который можно посадить игрушечной лисичке на  «носок» (а может лисичку слепит мама). Колобку зубочисткой сделать глаза, нос и рот,
  • корзинка яблок, апельсинов, помидоров, которыми можно угостить игрушки,
  • мячики, снеговик,
  • гусеница из маленьких шариков,
  • лочные шары, которые можно прилепить на нарисованную елочку.
2. Делаем «колбаски». Что будет?
  • веревочка,
  • сосиска для кошки,
  • змейка или червячок,
  • соединим два конца  «колбаски» и будет бублик. Можно сделать целую связку бубликов на веревочке,
  • скатаем спиралькой, получим улитку, розочку, плюшку.
3. Плющим «колобки», делаем «блинчики». Что будет?
  • сами «блинчики»,
  • пицца,
  • тарелка,
  • шляпка гриба,
  • торт, если сложить несколько «блинчиков», украсить торт фасолью или горохом, воткнуть спички-свечки.
Ну, вот наконец-то крошка свободно катает «колобки», делает «колбаски и «блинчики». Пришло время задуматься о создании первых поделок.

Что  можно сделать:

Нарисуйте или приклейте вырезанную птичку на лист. Нарисуйте кормушку. Предложите ребенку «накормить» птичку. Надо отщипывать маленькие кусочки и прилеплять их к кормушке. Как вариант, накормите курочку, утку или гуся.

Нарисуйте полосатую рыбку, предложите ребенку прилепить на полоски «колбаски».

Раскатайте тесто в пласт около 5-7 мм, пусть ребенок попробует формочками для печенья вырезать фигурки. Затем раскатайте еще один пласт, вырежьте из него круг или квадрат и с помощью воды приклейте фигурки на пласт, сделав орнамент. Когда тесто высохнет, раскрасьте свое произведение  гуашью.

Нарисуйте на бумаге простую фигуру, можно треугольник или квадрат. Попробуйте вместе с ребенком прилепить «колбаску» по контуру фигуры.

Можно любую фигуру замазать внутри тестом.

А можно на лепешке из теста сделать разные отпечатки: ключа, листика, игрушки, монетки и т.д.
Очень часто в поделках из соленого теста используется крупа. Вот примеры вариантов поделок  с крупой и соленым тестом.

Раскатать  лепешку из теста, взять фасоль и вдавить ее в тесто. Можно даже составить узор.  Не стоит давать малышу сразу много крупы, достаточно для начала 5-6 фасолинок.

Облепите соленым тестом маленькую баночку. Пусть ребенок украсит ее фасолинками, фигурными макаронами, кусочками шерстяных ниток. Потом эту баночку можно раскрасить. Получится оригинальная вазочка.

Можно облепить тестом спичечный коробок. Скатать четыре колобка, расплющить их и сделать колеса. Сверху на коробок вдавить фасолинки или горошинки. Чем вам не тачка? А может это вагончик или автомобиль?

Обмажьте тестом грецкий орех и фундук. Пусть ребенок обкатает их в пшене или кукурузной крупе. Соедините орешек – получился цыпленок!

А если обмазать грецкий орех тестом, сделать глазки из перца, нос и рот, получится колобок!

И в заключении, немного о сушке изделий из соленого теста.  

Положите поделку на противень, застеленный фольгой, так у вас не прилипнет поделка к противню. Сушить можно в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей.  Сначала надо поставить противень на верхнюю полку и выдержать там до тех, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого можно уже переставлять противень на среднюю полку – деформации уже не будет.

На открытом воздухе поделки сушатся в течение нескольких суток.

В статье мы привели лишь некоторые приемы, способы и примеры работы с соленым тестом. Но пусть они натолкнут вас на новые идеи и вдохновят на новые совместные с малышом творения.

Источник: сайт detpodelki.ru

Инструменты для лепки с детьми

Прежде чем приступать непосредственно к лепке, необходимо подготовить рабочее место ребенка. Нужно понимать, что инструменты для лепки с детьми отличаются от инструментов для лепки, которые используют взрослые. Для детей набор необходимых инструментов и материалов для лепки несколько иной. Итак, рассмотрим, что необходимо для лепки ребенку.

1. Пластилин или другой материал, из которого будет лепить малыш (соленое тесто, глина, сладкое тесто или что-то еще).

2. Тряпочка для рук.

3. Доска для лепки, вместо которой можно использовать влажную тряпочку.

4. Стека или ножик (помните о безопасности детей!).

5. Колпачки от шариковых ручек, фломастеров, корпуса от них, карандаш или просто заостренная палочка, а также другие предметы, с помощью которых можно оставлять отпечатки на материале для лепки.

6. Стакан с водой, он может пригодиться для того, чтобы смачивать тесто для лучшего приклеивания, или чтобы смачивать пластилин для того, чтобы он не так сильно прилипал к инструментам для лепки и к доске.

7. Рис, гречка, пшено, манка, бисер, бусинки и другие предметы, которые можно использовать для украшения поделок из пластилина, теста, глины.

8. Подставки для готовых работ, они могут быть выполнены из плотной бумаги или из картона.

Материалы для лепки

На нашем сайте Вы можете найти разные статьи, посвященные лепке с детьми. Наверняка, Вам будет интересно узнать, из какого материала можно лепить с детьми. Лепка – это очень многогранный вид творчества, и он подходит для детей самых разных возрастов. Впрочем, не только детей, ведь лепка часто увлекает и взрослых. К радости детей и родителей, лепить можно не только из пластилина, который, порой сложно отмыть от детских пальчиков и ковров, но также и из большого количества других материалов. Именно материалам для лепки посвящена данная статья.

Материалы для лепки

Лепить с детьми можно из следующих материалов:
  • соленое тесто;
  • съедобное тесто, например, дрожжевое или песочное - для пирогов или печенья, тесто для пельменей или лапши;
  • пластилин;
  • глина;
  • воск;
  • вощина.
Пластилин важно выбрать хорошего качества - не слишком твердый и не слишком пачкучий. Если пластилин липнет к рукам, то лепить из него трудно - попробуйте сами. А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, да и детали могут разваливаться. Пластилин фирмы "Гамма" слишком твердый, вполне хорош пластилин фабрики "Луч", очень приличное соотношение цены и качества у пластилина ИКЕА, КОH-I-NООR. Отличный пластилин испанской фирмы Jovi, но он дороговат.

Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый - апельсином, а красный - клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить!

Основной плюс пластилина - разнообразие цветов, но на ощупь пластилин не очень приятен, и отмыть его непросто, поэтому лепить из пластилина нравится не всем детям (и не всем родителям).

Глина пачкает руки во время лепки, но зато легко смывается обычной водой. Некоторым детям не нравится лепить из глины, потому что она темная и напоминает им содержимое горшка. Зато изделия из глины легко высушить и потом расписывать их красками. Из глины отлично можно лепить посудку для кукол, и даже персонажей для сказки.

Воск очень приятен на ощупь и на запах, но он очень быстро остывает и твердеет, поэтому из воска хорошо лепить с детьми старше трех лет, а маленькие не успевают сообразить, что нужно сделать. Воск разрезают на кубики 3х3 см, погружают в горячую воду и лепят, пока он теплый. Воск остается мягким 3-4 минуты, потом застывает. Из воска хорошо катать колобок или яичко.

Соленое тесто для лепки готовится так: нужно взять 2 чашки муки, 1 чашку соли и, понемногу добавляя горячую воду, замесить крутое тесто. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, зеленку, свекольный сок. Готовое тесто можно 1-2 недели хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом воздухе до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке.

Некоторые дети ухитряются это тесто тащить в рот, несмотря на то, что оно очень сильно соленое. С такими малышами лучше лепить из сладкого теста, например, дрожжевого или песочного, или из теста для лапши.

Автор: Кац Женя
Источник: сайт jane.progressor.ru

Как сделать цветное тесто

Соленое тесто для лепки является прекрасным материалом для детского творчества. Мы уже выкладывали на блоге рецепт соленого теста для лепки, если Вы не знаете как его приготовить – читайте здесь. В этой же статье речь пойдет о том, как сделать цветное соленое тесто. Согласитесь, что лепить из цветного теста деткам гораздо интереснее, а приготовить его совсем несложно.

Конечно, можно лепить и из неокрашенного соленого теста, а затем высохшую поделку разукрашивать красками, что также очень интересно, а можно и лепить сразу из цветного соленого теста. Итак, читайте рецепт приготовления цветного соленого теста.

Как сделать цветное тесто для лепки

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри. Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный . 

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

Источник: "Лепим из солёного теста" , Е.Данкевич , Санкт-Петербург, "Кристалл", 2001г.

От себя хотим добавить, что есть другой рецепт приготовления цветного соленого теста для лепки. Во время приготовления соленого теста для поделок вместо обычной воды используйте воду, подкрашенную гуашевыми красками нужного цвета :) Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и радуйте своих маленьких скульпторов тестом разных цветов!

Рецепт соленого теста для лепки


Для приготовления соленого теста для поделок Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.


Рецепт соленого теста для поделок предельно прост. Всыпьте в миску один стакан муки и один стакан соли. Перемешайте соль с мукой столовой ложкой, после чего добавьте одну столовую ложку растительного масла и 1/2 воды, перемешайте сначала ложкой, а затем месите руками до однородного состояния точно также, как если бы делали обычное тесто. Вместо воды можно использовать кисель из крахмала, тогда масса получится значительно пластичнее.

Кисель для соленого теста для лепки делают так:

Одну ст. ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке доведите до кипения еще 1 стакан воды, и влейте в кипящую воду раствор крахмала, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, снимите с огня. Дайте киселю остыть, после чего влейте его в смесь муки с солью вместо обычной воды.

В некоторых случаях соленое тесто для поделок может получиться слишком мягким. Тогда следует поступить следующим образом: смешайте на дне миски одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой соли. Прижмите ком полученного теста к этой смеси, после чего сомните его. Повторите снова. Продолжайте так до тех пор, пока соленое тесто для лепки не станет более плотным.

Получившееся тесто положите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на два -три часа. По прошествии этого времени из Вашего соленого теста можно будет лепить. Оставшееся после лепки тесто можно хранить в холодильнике.

Пластилин для маленьких: знакомство

Когда же начинать лепить из пластилина? В каком возрасте пора уже познакомить кроху с таким интересным материалом для творчества? С чего начать? Эти и многие другие вопросы возникают у многих мам. Предлагаем Вам прочитать обзорную статью о знакомстве малышей с пластилином. Из нее Вы узнаете, когда и как это лучше сделать, и чего ожидать от ребенка при первом знакомстве с пластилином.

Пластилин для маленьких: знакомство

Если вашему малышу 1,5-2 года - пора начинать лепить из пластилина! И первое, что нужно сделать, купив его, - устроить яркую «презентацию». Даже если вы сами не в состоянии «изваять» зайца или медведя, изобразите что-нибудь попроще: змею (длиннющая колбаса), самолет (две колбаски крест-накрест) или снеговика (три шарика друг на друге). Главное, чтобы ребенок осознал «всю значимость» подарка.

Что будет дальше? Скорее всего, малыш начнет с того, что станет отрывать маленькие кусочки и куда-нибудь их налеплять. Занятие это исключительно полезное для развития мелкой моторики рук, а потому направьте эту деятельность в мирное русло. Выдайте чаду кусочек цветного картона. Рано или поздно получится пластилиновый «рельеф» - скорее всего, абстрактный. Но, в любом случае, у вас в руках окажется первое «объемное» произведение вашего малыша, которое стоит сохранить и выставлять на всеобщее обозрение. Похвалите ребенка, выберите видное место на полке и торжественно установите «шедевр» там. В дальнейшем «галерея» будет пополняться, а мастерство - совершенствоваться.

Совершенно непригодна для маленьких детей одноразовая масса, которую лепят с использованием специальных форм. Часто дорогой пластилин, не липнущий к рукам, оказывается годен лишь для того, чтобы катать шарики - даже слепить два «кругляшка» между собой оказывается невозможным - пластилин не только к рукам не липнет, но вообще ни к чему. Что касается пластилина, который продается в отдельных баночках, то, как правило, он высыхает при контакте с воздухом.

Как выбрать пластилин для ребенка 

Хороший пластилин должен:
  • легко разрезаться пластмассовым стеком для лепки; 
  • быстро согреваться в руках и становиться мягким;
  • не крошиться, но и не размазываться, не таять;
  • кататься между ладонями и по любой поверхности, не прилипая к ней;
  • с помощью пластмассового стека без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен;
  • один кусочек пластилина должен легко лепиться к другому и хорошо держаться впоследствии;
  • легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
  • достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств;
  • легко отмываться с рук теплой водой. 
Приобретая пластилин в первый раз, купите самый маленький набор. Если вам повезет найти нечто выше описанное, этот материал доставит вашему ребенку много радости.

Источник: няня.ru

Развитие на занятиях лепкой

Если Вы желаете, чтобы Ваш малыш гармонично развивался с самого раннего возраста, то необходимо уделять достаточно внимания раскрытию его творческого потенциала и развитию способностей. Реализовать потенциал, который заложенный в каждом из нас с самого рождения, помогут разнообразные творческие занятия, одним из которых является лепка для детей.

Лепка — увлекательное занятие, приносящее пользу психике ребенка. Ведь даже самым маленьким детям необходимо выражать свои эмоции, давать выход накопившемуся напряжению.

Лепка пластилином, как и лепка из глины или лепка из соленого теста, прекрасно подходят для этой цели.

Ведь создавая поделки из пластилина, игрушки из глины или теста, ребенок получает удовольствие от процесса лепки, радость от взаимодействия с податливым материалом, а также ощущает полет фантазии и вдохновение. Все это очень полезно для детской психики.

Занятия лепкой помогут детям не только раскрыть талант, но также развить трехмерное мышление, научиться доводить до конца задуманное и испытывать удовлетворение от полученного результата.

Благодаря работе с пластилином, лепке деталей, дети учатся лучше владеть руками, развивается мелкая моторика. А главное, ничто не ограничивает фантазию ребенка —дети лепят из пластилина, соленого теста и глины самые разные вещи: игрушки, статуэтки, вазочки, тарелочки, каждая из которых может стать отличным подарком, сделанным руками ребенка.

Лепка может стать увлекательным хобби для Вашего ребенка, которое научит его новому взгляду на окружающий мир. Занятия лепкой так захватывают, что к детям часто присоединяются и родители. Вместе они лепят целые коллекции поделок, которые впоследствии становятся предметом семейной гордости.

По материалам сайта www.wonderlang.ru